ウィンナー3種食べ比べ♪
わが家の9月15日はドイツの日。
公式な何かがある訳ではなく、ただのわが家の記念日です。
夕飯がウィンナーとアップルワインになるだけですが、毎年この日にどのウィンナーを食べるか考えるのが楽しみです。
犬が狙ってすごい顔(笑)
今年は以下の3つのラインナップです。
☆ごちそうソーセージ トマト入り
1,490円(税込)、270g、6本。
山形県のスモークハウスファインの商品です。
食品添加物は一切使用していない、安心安全なソーセージです。
いつもはあら太ソーセージを好んで食べていますが、期間限定で出ていたトマト入りが気になり初めて購入。oisixで取り扱っています。
無添加のウィンナーってなかなか美味しい!と思えるものに出会いませんが、こちらのメーカーはお世辞なしにかなりおいしいです♪とってもジューシー!
☆国産豚のあらびきウィンナー
神奈川の鎌倉ハムクラウン商会の商品。
305円(税込)、85g、6本。
無塩せきで、かつ化学合成添加物を一切使用しない商品です。
こちらはわが子にも食べやすいサイズかつ、少量でお値段も手頃なのでよく購入しています。こちらもoisixです。
皮はパリパリ、お肉の味もしっかりして、こちらも無添加とは思えないおいしさです!
☆ソーセージジャーマン
1,794円(税込)、1.2kg、8本入り。
コストコの商品です。やはり大容量!
豚肉(国産)、豚脂肪(国産)、たまねぎ、パークボーンエキス、食塩、豚腸、香辛料、砂糖、ブドウ糖、酵母エキス、しょうゆ、卵白粉末、酢酸(Na)、加工デンプン、リン酸塩(Na)、pH調整剤、酵素。
こちらはリン酸塩(お肉がパサパサにならないよう入れる事が多い。重曹にして欲しいな。)が含まれていますが、生ソーセージなので茹でてから焼くし、発色剤とかの本当に不要なものは添加されていないのでOKかな?
スーパーで売られている一般によく出回っている市販品よりは添加物は少なめだと思います。
売場で旦那さんくらいの年齢の男性グループが「これうまいんだよね〜」と話しているのが聞こえ、旦那さんが喜ぶかも?とつい手に取りました。
上記2つに比べたら滑らかな食感。皮は厚めなので、今回はフライパンで焼いてしまいましたが、グリルするかバーベキューで使用する方がいいかもしれません。
「いただきます!」をしたら、わが子は夢中で大好きな鎌倉ハムのウィンナーを4本も平らげ、それからスモークハウスファインのソーセージもモリモリ。
お野菜も食べて欲しいな。。。と思いつつ、まぁ普段ちゃんと食べるしたまにはいっかと見守りました。ウィンナー美味しいもんねぇ。
旦那さんはやはりスモークハウスファインのものが1番美味しい!と。(ちなみに旦那さんは美味しければ添加物は気にしないタイプなので公平な判断です。)
もちろんコストコのウィンナーもとても美味しいのですよ。お値段的には1番安価で助かりますしね。
でもやはり添加物なしで作るウィンナーはすごく手間暇かかり材料もこだわってる分、別格な美味しさなんだと思います。
まぁ実際は色々な商品を試してると、添加物がないが故にお肉がパサパサだったり皮が不味かったりするウィンナーもあり、健康そうだけどちょっと。。。という商品もありました。
添加物も気になるけど美味しいものを食べたいから、何の添加物は本当に必要かどうか、食べ合わせは?という知識を少しずつ付けていきたいと思います。がんばります!
ちなみにもうひとつのメインのはずのアップルワインは平川ワイナリーのシードルを用意していたのですが。。。購入後、私の妊娠が発覚したのでお預けに。
代わりにコストコで購入したランガーズの果汁100%炭酸ジュースに。
リンゴとザクロのジュース。果汁100%なだけあってベタベタした甘さはなく、炭酸軽めでとっても美味しかった♪
でもわが子はしゅわしゅわがまだ苦手なので、少し飲んですぐにお茶を催促しておりました(笑)
今年も満腹♪
来年はどこのウィンナーにしようかな?
ごちそうさまでした。