ぴょんぴょん跳ねて元気になる!跳ね丸の餃子(愛知県岡崎市)
跳ね丸で生餃子を購入してみました。
JR西岡崎駅にほど近いお店です。
お店前の顔当て込み看板。
餃子の焼き目がヒゲに見える…。
こんなヒゲを生やした白衣のおっちゃん店主が出てくるかな?ふふふ。
…と思って店内に入ったら、キチッとしたシェフ?のようなお兄様が出てきて、懇切丁寧な口調で商品の説明をし出したので面食らってしまいました(笑)
人気はお子様、女性は跳ね丸餃子、男性は圧倒的に翔でございます、との事でして。
18個入りを一箱ずつ購入させて頂きました。
カロリーはちょっと翔の方が多いんですね。
うーん、アミノ酸入っているのはちょっと残念…。
でも昔、あるソーセージ屋さんの商品にアミノ酸が入っていたんですよね。
そこは添加物を極力使わないことに拘っていて、でも最低限必要な商品には添加物使っていると言っていたのですが。
私にとってはアミノ酸って単なる旨味調味料だと思っていたのですが、それ以外に何か必要な理由ってあるのかしら…。
聞きにくいけど…今度聞いてみようかしら。
(聞いたら報告します。)
箱を開けたところ。
左が翔、右が跳ね丸です。
翔は肉、にんにく、にらが多いそうですが見た目からは違いが全く分からないので、焼く時注意が必要です。
タレはラー油入りと酢醤油があり、4つ付けれると言われたので半分ずつにしてもらいました。
それとは別に無添加のポン酢も販売されており、とても人気があるとの事だったのでわが子用に購入しました。
さて、餃子はお湯と油だけで、誰でも簡単に羽根つき餃子が焼けますよとの事でしたが…
本当に簡単に焼けた!!
実はテフロン加工のフライパンと言われたのですが、わが家には鉄のフライパンしかなく…でもなかなかな出来です♪
そして説明はなかったのですが、何やらタレと一緒にアルミが…?
食べてみたら…
辛っ!!!!!
でも塩辛いわけではなく、うま辛い感じ。
こんな味のスナックあったら売れるかも、というぐらい旨味がある辛味調味料でした。
ちなみに付属の2種類のタレは、私にはどちらも塩辛く…ガツンと濃いめの醤油が好きな人向けの味かな、と思います。
私は甘みがある醤油やダシ醤油が好きなタイプなので、子ども用に買った青みかんポン酢がちょうど良かったです☆
あとタレなしでこの辛い調味料ちょんちょんつけて食べるのも美味しかった♪
ちなみに餃子は、跳ね丸はキャベツのシャキシャキ感と甘みが美味しい!
翔はお肉の味がしっかりしていてジューシー。
どちらも美味しかったけれど、私は跳ね丸派でした♪
旦那さんはどちらも美味しかったとの事だったので、わが家は今後購入する時は跳ね丸餃子かな。
餃子は自分で作るのも楽しいですが、外出がある日などは夕飯作るのも大変ですし、たまには出来合いを焼いて楽させてもらうのも良いですよね♪
跳ね丸の餃子の材料は全部国産で、野菜の洗浄にまで拘っているようなので、安心して買えます。(アミノ酸については次回思い切って聞いてみよう。)
近くに通っている病院があるので、また買いに行きたいと思います♪
ごちそうさまでした!
住所
愛知県岡崎市筒針町上川田116-1
電話番号
0564-73-0112
営業時間