意外と手軽に楽しめそうなので燻製器を買ってみました♪
燻製器を買ってみました。
わが子①も犬も興味津々!
なぜかと言いますと…
先日、ゴールデンウィークの恒例となりつつある近所に住んでる旦那さんの会社の人たちとのバーベキューがありまして。
みんなで美味しくお肉やら持ち寄ったものを食べて、遊んでおしゃべりして。
楽しく過ごしていたら…
あるご家庭が、持ち込んでいた燻製器から
ちゃちゃっと燻製チーズやら
ベーコンやら
振舞ってくれまして、なんと美味しいこと!
私たちは結構ノリで生きてる夫婦なもんで(笑)
これ手軽で楽しいね!と迷いなく次の日にホームセンターへGO!!
あったあった♪
使い勝手良さそうだったので、同じものを購入。
あとはサクラのチップ。
とりあえずやってみました。
ちょっとそこの茶色の君、お邪魔です(笑)
犬はこの後シシャモを取って逃走しようとして失敗していました。
(♪お魚くわえた…)
見よう見まねでやってみましたが…
いやー、なかなか良い色!
チーズとウィンナーは簡単、手軽で美味しい!
でもシシャモは…
ネットで作り方をみていたら、燻製をする際に食材は水分をとばしてからではないと少し酸味が出るとの情報があり。
正にその通り、キッチンペーパーで吹いて30分くらい網に乗せてただけのシシャモはちょっと酸っぱくなってしまいました。
ピチットというシートだと簡単に風乾できるらしいのですが売っていなかったので、代わりに干籠。あとやっぱり温度管理必要よね〜(当たり前なんですが(笑))と言うことで、温度計を追加購入。
そしてちょうどコストコに行く機会があったので、バラ肉塊とピンクソルトを入手してベーコンを作ってみることに!
しかーし!
ベーコン作るには50〜60度で2時間〜4時間ぐらい燻製するそうなのですが、風もある外でカセットコンロの温度管理をするのはすごい大変なんですね…
しかも極弱火にしても60度くらい。
風ですぐ消える(;▽;)
それでも地道に火を付け続けました。
(旦那さんが(笑))
コストコのバラ肉、初めて買ったんですけどとても脂身が多いですね。
残ったのは角煮にしてみたらとても美味しくたべられたのですが、ベーコンは切っただけではこの脂身がくどいです。
なので焼いてみました。
クッキングペーパーで拭こうとしてもすぐヒタヒタになってしまうぐらいあふれ出る脂で、油なんてひかなくてもカリッカリ!
この燻製されたカリッカリベーコンは、なかなか美味しかった♪
ラーメンにも乗せてみましたが、豚骨スープに浸っても燻製の良い風味はハッキリとしていてなかなか良いお味でした♪
でも次回は脂身の少ないバラ肉塊を用意して作ってみたいなぁ。
燻製、カセットコンロしか道具を持っていないわが家でも5,000円くらい(燻製器、チップ、干籠、温度計)で楽しめたのでなかなか手軽なのではないでしょうか?
チーズ等は安いチーズがおいしくなったし、何しろ手軽♪
手を加えなくてはいけないベーコン等はまだまだ課題いっぱいですが、ちょっとずつ使いこなしたいな♪
きっかけをくれた旦那さんの会社の人に感謝!
来年はわが家も何か振舞えるかしら?
ごちそう様でした。