『五月ヶ瀬煎餅』と『名代 豆絞り』
お土産で五月ヶ瀬煎餅と名代豆絞りを頂きました。
どちらも材料は同じような感じなんですが、焼き方が違います。
五月ヶ瀬煎餅は、福井のお土産といったらコレ!というものみたいですね。
石窯を使って、一枚一枚焼型でじっくりと焼き上げているそうです。
堅焼きのクッキーの洋風南部せんべいですね。油脂が入っている分まろやかな味わいです。
名代豆絞りの方は木曽駒に行ったそうですが、こちらは色々な地域で売られているんだそう。
ピーナツがクッキーにオン。こちらはピーナツクッキーです。
焼き方によって食べた時のイメージがだいぶ違いますが、どちらもピーナツの渋皮の苦味とクッキーがマッチしてとても美味しかったです♪
ピーナツの渋皮は、抗酸化作用があるポリフェノールの一種が豊富に含まれており、
・抗がん作用
・美肌効果
・アンチエイジング
の効果もあるそうです。
おいしくて美容効果もあるなんて嬉しいです♪
ごちそうさまでした。