2週間でできた梅と酢のジュース
梅が熟す頃は雨がよく降るから、梅雨というという説もあるそうですね。
今年は梅雨はじめに、わが子①が張り切って梅ジュースを仕込みました。
わが子が瓶をひっくり返せるよう、重くなり過ぎないように梅500g、氷砂糖500gで。
犬も興味津々で張り付いてチョッカイをかける中、黙々と下処理をして頑張りました♪
ただ、私がちゃんと瓶のサイズを確認しなかった為、わが家の鍋では煮沸消毒できない大きさの瓶を購入してしまい…。
簡易な消毒はしたものの心配なので酢も少し…50cc程入れて仕込んでみたところ、わが子①は
臭い!
と毎日の瓶を揺する仕事を拒否!!
しまった事をしてしまいました(笑)
それでもさすが食いしん坊!
普段はそんなに開けない廊下の収納に保管していたのに、実はちょこちょこ覗いていたようで、氷砂糖が溶け切ったタイミングで、できたよ!できたよ!飲もうよ!と催促。
本当はまだもう少し漬け込んで置きたかったのですが、もう飲む!!!と言うので2週間の浅漬け状態で開封です。
ちなみに2週間経てばお酢の香りも気にならなくなっていましたよ。
昔、おばあちゃんが作る梅酒の、漬けた後に取り出した梅が大好きでした。
よく大学の寮のラウンジで、おばあちゃんが送ってくれた梅をお友達と一緒に食べ過ぎて、お酒飲んでないのにみんなで酔っ払ってたなぁ(笑)
懐かしい♪
今回の梅は…もちろんお酒は入れていませんよ(笑)
甘く柔らかくなってるかな?と期待しましたが、まだ浸かりが浅かったので歯ごたえがかなりあり、甘みより酢の酸味の方が吸っていて酸っぱかったので、刻んで砂糖を加えて煮てジャムにしました。
話は戻りまして…
開封して、さっそくオヤツにみんなで開封した梅ジュースを飲みました。
わが子①は水割り、旦那さんと私は炭酸で。
美味しい〜!を頂けました。
梅の風味が弱かったですが、酢の酸味は気にならず、なかなか美味しかったです♪
わが子①は、牛乳と混ぜてヨーグルトドリンクのように飲むのも気に入っていました。
最近体調崩し気味でしたが、梅とお酢で疲れが取れるといいな!
ごちそうさまでした。
おまけ☆
豚肉を塩胡椒で焼いて、炒めた玉ねぎを梅ジャムと梅ジュース、お醤油を加えて煮たソースをかけたらとっても美味しかったです♪
ほんのり梅香る甘酢餡でした。