イタリア人手作りのチーズ屋さんサントルチオ(愛知県西尾市)
お客さんが来るので、西尾市のサントルチオにチーズを買いに行きました。
イタリア人の店主さん、子どもが大好きなようで「抱っこさせて〜かわいいねぇ!」とわが子②をたくさんあやしてくれました♪
お店の外観はなかなか味があります。
でも東海圏ではテレビや雑誌でちょこちょこ見かける有名店です。
1コーナー撮り忘れましたが、冷蔵コーナーは下の写真×4(写真は3枚)、あとクラッカー等が置いてあるスペースが少々の、大人が3人も入ればいっぱいの小さなお店です。
今回の目当てはこのポルチーニ入りのカチョカバロ2,880円(税抜)。
運が良いと出会えますが、予約3ヶ月待ちの事もあるようです!
カットしてフライパンで焼きます。
店主さん曰く、焼いて溶けちゃうカチョカバロはニセモノね!との事。
輪切りを2つにカットしてしまったので横に少し流れてしまいましたが、軽く焼くととろ〜んと香り豊かなポルチーニチーズ。
もっと焼くと
(焼き方ヘタクソですいません…)
カリッカリ!
(上の写真のチーズを2つ折り)
これはね、お客さんも大絶賛でお酒が進んでいました♪
残りは切り口にラップして冷蔵庫で保管。
ちょこちょこ楽しめます♪
あとは家庭用にクリームチーズも購入。
私はサントルチオさんのチーズで初めて食べたのはクリームチーズでした。
5年以上前なのですが…安城市のデンパークで販売されているのを見かけ、何となく購入。
その美味しさにビックリして調べたら、ここのお店のチーズでした。
注意※大昔の話なので、今はデンパークで売られているかわかりません!!!
5種類ある中で、今回はゴルゴンゾーラ650円(税抜)をセレクト。
青カビは見られませんが、全体的に少し青みがかっています。
とろっとろ♪
パンにつけたりサラダにかけたり、幸せが口いっぱいに広がります♪
下は茹で豚とレタス、アボカド、トマトを乗せてポン酢かけただけの超手抜きご飯(笑)
こちらにも少し上にかけるだけでちょっとご馳走になりました♪
トロトロチーズだからソースのように使えて便利!
そしておススメされた生チーズ980円(税抜)も購入。
栄養豊富でカロリーも低くて良いよ♪と。
サラダのトッピングだけじゃなく、甘いものをかけても合うと言われたのでりんご乗っけてジャムをたらしてみたのですが…
チーズ好きな人は良いと思いますが、少し香りにクセがあります。
お店にキャラメルクリームも売っていたので、もしや酸味があるものよりそういった系の方が合う?と思い冷蔵庫をゴソゴソ…
サツマイモと黒豆をトッピング。
あ、これはなかなかいける♪
でもやっぱりちょっとクセのある香りがするので、どうやって食べようか試行錯誤…
て事で、フレッシュチーズなのですが火を入れてみることにしました。
とりあえず電子レンジでチーン。
わ!とろーーーん!!!
これ大正解♪
美味しい!これは生チーズだけどとろけるチーズとして使いたい(笑)
トースターで焼いたものはこちら。
美味しいけど、電子レンジのほうが好き!
そして焼いてもみました。
口に入れたら、ほわほわ!とろろ〜ん!!
わぁ幸せ♪
トースターだと加熱が足りないんだな!
実は最初、生チーズは買ったの失敗だったかなぁと思ったのですが、意外と色んな顔を見せてくれて面白いチーズでした。
使いこなせたら良いチーズかも♪
あと、フレッシュチーズなのですが、賞味期限ギリギリの方が私的にはクセがなくなってそのままでも食べやすくなったように感じます。
たくさん買ったけど、色々試してたらあっという間になくなりそうだなぁ!
チーズは手軽だから、夜のおつまみだけではなく、朝ごはんや軽食にも手間がかからなくていいですよね♪
またわが子を連れて買いに行かなくちゃ〜♪
ごちそうさまでした!