きな粉と胡麻の蒸しパン
肉まんが食べたくなったのですが、冷凍庫のストックが残り1個だけ。
絶対蒸し器で蒸した方が美味しいのですが1個だけのために出すのもなぁと思い、一緒に蒸しパンも作ることにしました。
いつものまっちんのレシピで♪
本当のレシピはきな粉とクルミのケーキだったのですが、クルミの替わりに胡麻を入れました。
まっちんのおやつ みんなが好きなにっぽんの甘味 [ 町野仁英 ] 価格:1,512円 |
小麦粉、全粒粉、きな粉、ベーキングパウダー、胡麻、砂糖、水、油を混ぜるだけ♪
すぐできます。
蒸し器で25分。
生地がすくないかな?と思いましたが、蓋ギリギリの3倍くらいにふくらみました!
よく途中で覗いてしまうのですが、そうすると膨らみが悪くなり後悔します。。。
どう?
おいしーーーーーーー!!!!!
力強いおいしい、頂きました!!
(前髪はパパに切られました。金太郎と呼ばれています。笑 )
シンプルで素朴なおいしさ。簡単に少ない材料で作れて便利なレシピ集。
いい本を買ったなぁと思います。
ごちそうさまでした♪
☆ まっちんのレシピで作ったレポはこちら♪