さつまいもケーキとヤギ母さん
わが子とさつまいものケーキを作りました。
2歳7か月。ずいぶんと混ぜるのが上手になってきました♪
感心していたのも束の間、なにやら小麦粉に手を突っ込み始めて???
オオカミだぞ~!ガオー!
おぉ。最近、オオカミと7人の子ヤギを読んであげていました。
オオカミさん、手を白くしてヤギ母さんになりすまして子ヤギに戸のカギを開けさせたもんね。よく覚えてるね~。
レシピはまっちんのレシピ。
卵や乳製品を使わない、全粒粉が入った素朴なレシピでした。
まっちんのおやつ みんなが好きなにっぽんの甘味 [ 町野仁英 ] 価格:1,512円 |
(本の中には卵や乳製品を使ったレシピもあります。)
なんとこちらの本、名古屋駅前の大名古屋ビルヂングの地下1階で行列を生んでいるツバメヤの商品が家庭で作りやすいようにアレンジしてある太っ腹なレシピ本!
大人気なわらび餅やどら焼きのレシピまで掲載されています。
実は昔、全粒粉の使ったレシピを試したところ私は受け付けないお味だった事があり、全粒粉を嫌煙していたのですが…
今回はレシピの配合が良いのか使った全粒粉が良かったのか、香ばしくてとてもとてもおいしいケーキになりました!
わが子も大喜びで食べていました♪
ちまにみ使った全粒粉はこちら。
価格:378円 |
私はoisixで購入しましたが、おそらくスーパーでもよく取り扱っている種類だと思います。
全粒粉は結構すぐ酸化してしまい味が変わってしまうので、そんな大量に使わない場合は少量で買うことをお勧めします!
これからさつまいもがどんどんおいしくなっていきますから、色々なさつまいも菓子を作ってみたいな♪
ごちそうさまでした。